大阪・三重_2018年夏
先日、大阪と三重に行ってきました。
主に食べ物の記録。
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1日目。
丸福珈琲店 千日前本店。
別店舗にて、デザートが美味しかったので以前ちょくちょく行ってました。
本店は行ったことがなかったので、この機会に行ってみることに。
お店の外観。
素敵な外観です。
お店の中。
重厚感のある落ち着いた雰囲気、とても好きです。
私が注文したものはティー・オ・レ[600円(559円)]のアイスと、チーズトースト[680円]。
ティー・オ・レ。
雑誌などで、美味しいチーズトーストとして選ばれたようです。
パン、ふかふか。
チーズはプロセスチーズをうらごしして卵黄を加えて…と丸福珈琲店独自に仕上げているそうで、濃厚なチーズです。
パンはふんわりもっちりで、とても美味しいチーズトーストでした。
だんさんはミックスジュース[750円(695円)]。
喫茶店のスタンダードなミックスジュースって美味しいですね。
海外のお客さんがお会計した後、店員さんが「Have a nice day!」と声をかけていてかっこよかったです。
海外の旅先でそんな風に言われたら嬉しいだろうなあ。
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なんばグランド花月の前を通りかかったら、芸人さん?が水で地面にお絵描きしてました。
ドラちゃん、どら焼き持ってて可愛い。
海賊王。
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はり重グリル。
お店の中。
昭和レトロな店内。
私はランチA[¥1,900(税抜)]を注文。
ランチメニューはPM4時まで。
コーンスープ。
内容はビーフソテー、エビフライ、ハム。
だんさんはランチメニューのすき焼き鍋[¥2,100(税抜)]。
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双葉。
一度行ってみたかったお店。
お店の外観。
うなぎと、おはぎも有名みたいです。
私もだんさんも上鰻丼セット[2,790円(税込)]を注文しました。
ガラス越しに、焼いているうなぎが見れて楽しい。
ご飯の中にも蒲焼きが一枚入っています。
店内に、鰻などの産地を記載した紙が貼っていました。
鰻などの産地を記載してくれていると、安心して食べれるのでありがたいです。
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2日目。
ホテルの朝食。
思っていたよりも食べ物の種類が多く、ドリンクも色々種類があり嬉しかったです。
窓際の席に案内してもらえて、ゆったりと朝食をいただけました。
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この日は三重県伊賀の忍者屋敷に行ってきました。
忍者のお兄さんが、様々な仕掛けのある屋敷の中を解説してくれます。
素早い動きでかっこよかったです。
隠し階段。
室内での戦闘に備えて短めの刀。
しかし、忍者は出来る限り戦闘は避けるように努めるみたいです。
床の中に物が隠せるようになっています。
色々聞いていて、忍者って改めて特殊な存在だなと思いました。
忍者屋敷の後は、忍者ショーと手裏剣投げを体験して楽しかったです。
帰りに、くノ一の電車に遭遇。
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やきとりの名門秋吉。
ドリンクはピーチジュースと、コカ・コーラを注文。
トマト。
味付けは塩、ソース、マヨネーズから選べます。
ポテトフライ。
太めのポテトが熱々で美味しい。
若どり、ささみ。
若どり、柔らかく香ばしくて美味しかったです。
すなぎも、ねぎま。
すなぎもの独特の歯応えが好き。
純けい。
歯応えがあって、脂がしっかりとあります。
若皮。
皮だけでなく、脂と肉がついていて美味しいです。
牛カルビ。
ちなみに、秋吉は焼き鳥を頼むと5本単位で出てきます。
5本って聞くと多いと思いますが、一本の大きさが小ぶりでちょうど良いサイズなので、2人でシェアしてもあっさり食べられると思います。
つくね。
コリコリとした食感は軟骨入りかな。
レンコン揚げ。
揚げたてで美味しいです。
焼きおにぎり。
表面がサクサクしてて、すごく良い焼き加減でした。
味付けもとても美味しい。
メニュー。
お気に入りのお店で、久々に行きました。
お客さんいっぱいで活気もあって、どれも美味しくて満足です。
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3日目。
この日はジュラシックワールドカフェがオープンするので行ってきました。
私は力みなぎるワイルドプレートと、ダイナソーカフェラテのアイスを注文。
力みなぎるワイルドプレート。
骨付きハーブソーセージ。
スペアリブ、チキン、豆サラダ?など。
裏側から。
ライスは旗つき。
恐竜の足跡は粉砂糖。
骨付きハーブソーセージやスペアリブが美味しかったです。
骨付き肉を食べると野性?の気分になれてなんだか楽しい。笑
結構、食べ応えがあるプレートでした。
こちらはダイナソーカフェラテのアイス。
カフェラテの表面の絵柄は3種類で、ランダム。
どうやらこの恐竜はモササウルスさんというらしいです。青いボディが可愛らしい。
だんさんは、いざ炎の王国へ!ジュラシックワールドバーガーと、モササウルスソーダを注文。
こちらも結構なボリューム。
モササウルスソーダ。
モササウルスさんのポーズがキュートです。
カルピス風味のソーダ。
とっても綺麗なブルーのグラデーション。
このペーパーランチョンマットや、コースターはお持ち帰りオッケーです。
上を見上げると恐竜たちが飛んでいました。
メニューです。
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五感 北浜本館。
お店の外観。
クラシカルな美しい造りの建物。
こちらのお店は北浜にあるのですが、北浜は他にも素敵なお店がたくさん。
私は季節限定の、華やぐピーチメルバ[1,080円(税込)]を注文(こちらは14:30からの提供)。
フランス料理みたいな飾り付けでとっても綺麗!
桃のコンポートの中には、ラズベリーソース、バニラアイスクリーム、カスタードクリーム、底にはスポンジがあります。
周りには、桃のジュレと桃のコンフィ。
冷製スープ。
お好みでかけます。
桃を割ったところ。
中からラズベリーソースが流れてきました。
桃のコンポートに甘酸っぱいラズベリーソースが相性抜群で、とっても美味しくて幸せな気分になりました。
ドリンクは、私が厳選茶葉の紅茶[648円]、だんさんはカフェ・クレーム[692円]。2つともアイスです。
だんさんは桃のゼリー。
大きな甘い桃が丸々一つ容器に入っていて、最高に美味しい桃のゼリーでした。
こちらのお店はフレンチトーストも美味しいみたいなので、それもいつか食べてみたいなあ。
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やまちゃん。
味付けは、ごま油塩。
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4日目。
どうとんぼり神座。
煮玉子ラーメン[810円(税込)]の中盛り[+100円(税込)]にしました。
白菜入りのスープも、麺も美味しかったです。
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ビブバール。
私は、ふわっとかき氷いちごタピオカミルクティーのドリンクセット[1,650円]にして、かき氷はだんさんとわけっこしました。
ドリンクはアイスティー。
ふわっとかき氷いちごタピオカミルクティー。
ピンク色のとろんとなったエスプーマが可愛い。
器の下の方には苺シロップジュレとブラックタピオカがありました。
だんさんのドリンクはコーラ。
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アンティコカフェ アルアビス。
アイスカフェラッテ[¥390]2つと、チョコラータ[¥280]を注文。
チョコラータのチョコが濃厚でとても美味しい。
ここのカフェラテもお店の雰囲気も好きです。
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鶴橋風月。
ドリンク撮り忘れ。
ぶた玉と、焼きそばを注文してだんさんと分けっこ。
つなぎが少なく、キャベツたっぷり。
ぶた玉完成。
キャベツたっぷりで美味しかったです。
焼きそばは完成した状態で登場。
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美味しいものをたくさん食べれて忍者も見れて、楽しい大阪・三重旅行でした。